お味噌作り [教室]
毎年ご好評いただいている、自然栽培の材料で作る世界最高峰の味噌作り。
今年は諸事情により3月からの遅い開始となっております。
すでに2回開催しましたが、すぐに満員となりなかなか告知できませんでした。
今まで作った方が「すごーく美味しくできたからまた今年も!」とお友達を誘って参加してくださるのですが、それってとっても嬉しいことです!!
参加される皆様も、美味しくしてくれる麹や大豆も、本当にありがとうございます?
今年はあと2回、4/8日曜と4/12木曜に予定しております。
どちらも空きがございますので、ご希望の方はHPのご予約フォームよりご連絡ください。
10時半開始で2時間半程度です。
出来高4キロ弱のお持ち帰り、容器代、お茶菓子代込の参加費用 4800円になります。
エプロンとお手拭きタオルをご持参ください。
今年も腸が歓喜するようなお味噌を仕込みましょう!
今年は諸事情により3月からの遅い開始となっております。
すでに2回開催しましたが、すぐに満員となりなかなか告知できませんでした。
今まで作った方が「すごーく美味しくできたからまた今年も!」とお友達を誘って参加してくださるのですが、それってとっても嬉しいことです!!
参加される皆様も、美味しくしてくれる麹や大豆も、本当にありがとうございます?
今年はあと2回、4/8日曜と4/12木曜に予定しております。
どちらも空きがございますので、ご希望の方はHPのご予約フォームよりご連絡ください。
10時半開始で2時間半程度です。
出来高4キロ弱のお持ち帰り、容器代、お茶菓子代込の参加費用 4800円になります。
エプロンとお手拭きタオルをご持参ください。
今年も腸が歓喜するようなお味噌を仕込みましょう!
<<みそ作りの日程>>日程追加しました [教室]
みそ作り教室、随時受付中です。
3月までの月曜、木曜、日曜に開催。
まずはお問合せください!
現在の開催決定日・・・3/5(日)、3/6(月)、3/19(日) ※各日、空きあり
3/30(木) 空きあり
https://crumar.jimdo.com/
↑こちらのお問合せフォーム
またはお電話にて。(営業時間外は留守番電話にご希望日とご連絡先をおいれください)
03-6379-5388
費用 おひとり様 4500円 ※3.5kg強のお味噌をお持ち帰りいただきます
3月までの月曜、木曜、日曜に開催。
まずはお問合せください!
現在の開催決定日・・・
3/30(木) 空きあり
https://crumar.jimdo.com/
↑こちらのお問合せフォーム
またはお電話にて。(営業時間外は留守番電話にご希望日とご連絡先をおいれください)
03-6379-5388
費用 おひとり様 4500円 ※3.5kg強のお味噌をお持ち帰りいただきます
味噌作り教室 [教室]
寒の戻りで桜があわてていますね。
手前味噌の仕込みがまだの方、春の暖かさが本格的に到来する前に是非仕込んでおきませんか?
くるまるでも数回、今年の寒ーい時期に味噌作り教室を開催致しました。
自然栽培の大豆やお味噌屋さんの蔵付き麹を使った、最高のお味噌を仕込みました!
いつも仕込みの最中は写真を撮り忘れてしまいます。
記録を見返すと、すべてが終わって生徒さんからいただいたおやつでまったりしてる写真ばかり。
大丈夫、少しありました。よかった。
この回の時は、みなさんほとんどを人力で頑張って潰してくれました!
特に美味しいお味噌ができるはずです!!
その後、時短のために登場したのはコチラのマシーン。
酵素ジュースを搾るのに活躍している”イキイキ酵素くん”です。
毎回3キロほどのお味噌を仕込み、お持ち帰りいただいています。
ご自宅で仕込む時は、もっと大きな容器にどーんと一年分作ると良いですね。
今季はそろそろおしまいかな〜という気候ですが、ご希望される方がいらっしゃいましたらご一報ください。
ご連絡はお電話かお問合せフォームでお受けしております。
03−6379−5388
http://crumar.jimdo.com/ご予約-お問い合わせ/
手前味噌の仕込みがまだの方、春の暖かさが本格的に到来する前に是非仕込んでおきませんか?
くるまるでも数回、今年の寒ーい時期に味噌作り教室を開催致しました。
自然栽培の大豆やお味噌屋さんの蔵付き麹を使った、最高のお味噌を仕込みました!
いつも仕込みの最中は写真を撮り忘れてしまいます。
記録を見返すと、すべてが終わって生徒さんからいただいたおやつでまったりしてる写真ばかり。
大丈夫、少しありました。よかった。
この回の時は、みなさんほとんどを人力で頑張って潰してくれました!
特に美味しいお味噌ができるはずです!!
その後、時短のために登場したのはコチラのマシーン。
酵素ジュースを搾るのに活躍している”イキイキ酵素くん”です。
毎回3キロほどのお味噌を仕込み、お持ち帰りいただいています。
ご自宅で仕込む時は、もっと大きな容器にどーんと一年分作ると良いですね。
今季はそろそろおしまいかな〜という気候ですが、ご希望される方がいらっしゃいましたらご一報ください。
ご連絡はお電話かお問合せフォームでお受けしております。
03−6379−5388
http://crumar.jimdo.com/ご予約-お問い合わせ/
またまた玄米菜食教室(はじめかた教室)やりました [教室]
12/20、
玄米菜食教室を開催いたしました~
二回目となる今回も、みなさん熱心な方ばかり。
楽しい時間をありがとうございました!
早速圧力鍋を導入したり、お手持ちの鍋で玄米を炊いてみたり、紹介した
基本のメニューをその日の晩ご飯に作ってしまったり。すごい!
この素晴らしい行動力、見習わなくては…。
お教室で、一晩浸水した玄米と、洗ってすぐ炊く玄米とを両方試食していただくと、みなさん好みが分かれます。それぞれの体質、体調に合っているものを美味しいと感じる身体になっていれば、美味しいと思う玄米の硬さがそれぞれの大正解です。
みなさんの正解をみつけるまでの試行錯誤は、素材との対話の大事なプロセスです。
ぜひそれを楽しんでくださいね〜(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
来月は味噌づくりがあります。
1/15(金)に加え、別日程も検討中です。
1/15はまだ空きがありますので、実践編に進む前に、お料理の基本となる大事な発酵食品を仕込んでおきましょう!
玄米菜食教室を開催いたしました~
二回目となる今回も、みなさん熱心な方ばかり。
楽しい時間をありがとうございました!
早速圧力鍋を導入したり、お手持ちの鍋で玄米を炊いてみたり、紹介した
基本のメニューをその日の晩ご飯に作ってしまったり。すごい!
この素晴らしい行動力、見習わなくては…。
お教室で、一晩浸水した玄米と、洗ってすぐ炊く玄米とを両方試食していただくと、みなさん好みが分かれます。それぞれの体質、体調に合っているものを美味しいと感じる身体になっていれば、美味しいと思う玄米の硬さがそれぞれの大正解です。
みなさんの正解をみつけるまでの試行錯誤は、素材との対話の大事なプロセスです。
ぜひそれを楽しんでくださいね〜(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
来月は味噌づくりがあります。
1/15(金)に加え、別日程も検討中です。
1/15はまだ空きがありますので、実践編に進む前に、お料理の基本となる大事な発酵食品を仕込んでおきましょう!
ご参加希望の方は、お電話またはホームページの予約フォームにてご連絡ください。
03-6379-5388
※営業時間外などで留守電になっている時は、メッセージにご連絡先をお入れください。
http://crumar.jimdo.com/
教室!! [教室]
くるまるの場所を利用していただいて、いろんな教室が始まっています!
スワロフスキーを使ったビジューアクセサリー
手軽にできる本格韓国家庭料理
森の素敵な落し物を使った森の工作
(終わってからごはんも食べたりします)
三者三様の楽しさ満開です!
人がくるっとま〜るく繋がる場所、そんな『くるまる』になってきているような気がして、
寒くても幸せなこの頃です。
◎お問合せはこちら↓
アクセサリー教室
bijouspoppow@gmail.com
韓国家庭料理教室
http://riemiko.jimdo.com/
玄米菜食教室・森の工作教室
http://crumar.jimdo.com/
スワロフスキーを使ったビジューアクセサリー
手軽にできる本格韓国家庭料理
森の素敵な落し物を使った森の工作
(終わってからごはんも食べたりします)
三者三様の楽しさ満開です!
人がくるっとま〜るく繋がる場所、そんな『くるまる』になってきているような気がして、
寒くても幸せなこの頃です。
◎お問合せはこちら↓
アクセサリー教室
bijouspoppow@gmail.com
韓国家庭料理教室
http://riemiko.jimdo.com/
玄米菜食教室・森の工作教室
http://crumar.jimdo.com/
味噌づくり教室! [教室]
1/15金曜日の教室は、参加者のみなさまのご希望により、
「自然栽培大豆と蔵つき麹で手前味噌づくり!」
になりました。
是非最高の手前味噌をつくりに、ご参加ください。
詳細は後日またブログにて!
「自然栽培大豆と蔵つき麹で手前味噌づくり!」
になりました。
是非最高の手前味噌をつくりに、ご参加ください。
詳細は後日またブログにて!